Dibbelabbes

Dibbelabbes

Das saarländische Wort "Dibbelabbes" bezieht sich auf ein traditionelles Gericht aus dem Saarland. Es handelt sich um einen deftigen Kartoffelauflauf, der aus geriebenen rohen Kartoffeln, gewürzt mit Zwiebeln, Speck und verschiedenen Gewürzen, zubereitet wird.

Die Herkunft des Begriffs "Dibbelabbes" ist nicht eindeutig geklärt. Eine gängige Vermutung ist, dass er vom französischen Begriff "pommes de terre" abstammt, was übersetzt "Kartoffeln" bedeutet. Durch die saarländische Aussprache und Mundart könnte daraus der Begriff "Dibbelabbes" entstanden sein.

Eine andere Theorie besagt, dass das Wort "Dibbel" aus dem französischen "débillard" oder "débiller" stammt, was so viel bedeutet wie "lose oder zerkleinerte Kartoffelmasse". Diese Bezeichnung könnte sich im Laufe der Zeit zu "Dibbelabbes" entwickelt haben.

Letztendlich ist die genaue Herkunft des Begriffs "Dibbelabbes" nicht eindeutig dokumentiert, jedoch handelt es sich um einen etablierten Begriff in der saarländischen Küche.

Kommentar schreiben

Schneecam Erbeskopf

Erbeskopf

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.